一貫生産の重要性
Integrated Production

一貫生産とは…

卵になるまでの工程のできる限りを
自社で一貫して行うことで、
安心して食べていただける卵を
お届けしたいー。
そんな想いから東山産業では、
一貫生産にこだわっています。
生まれたてのひよこから管理し、
元気に育てることで、
健康な母鶏になり、
良質なたまごを生むことができます。
ひよこから母鶏になるまでの
飼料や飼育環境をトータル的に
管理するなど、
安心安全への取組を徹底しています。

  1. #01

    ひよこは
    専用の部屋で
    すくすくと
    元気に育つ

  2. #02

    母鶏の健康状態も
    チェックして
    たまごのクオリティを
    キープ

  3. #03

    いくつもの
    チェックを経た
    良質のたまごだけを
    選別

  4. #04

    温度管理の
    行き届いた部屋で、
    一時保管され、
    出荷されます。

#01愛情いっぱいに
ひよこを育てる。

ひよこが農場にやって来てから数週間は
24時間体制で管理を行っています。
ひよこ専用の部屋で温度湿度を
最適に保ち、 愛情をもって
丁寧に管理しています。

#02徹底した
管理体制のもと
良い卵は産まれる。

母鶏の健康を保つためにも、
衛生面や飼料などの管理を徹底。
とさかの色、フンの色、目の色等を
見極めて健康状態を
チェックしています。

#03目視チェックと
品質検査を
繰り返し卵を選別。

採れた卵を多岐にわたりチェックし、
項目をクリアしたものだけが、
選別されます。
自動選別機でサイズごとに
分けてパッキング。

高性能機械と人の目で
Wチェック!

  • 人の目で仕分ける人の目で仕分ける
    人の目で仕分ける人の目で仕分ける
    人の目で仕分ける
    まず人の目で選別します。
    前工程には抜き取り検査も
    行なっており、黄身の盛り上がりや
    殻の硬さなどをチェック。
    現場にフィードバックして
    鶏の状態を見直します。
  • 小さな汚れも見逃さない小さな汚れも見逃さない
    小さな汚れも見逃さない
    45〜60℃のお湯で洗浄し、
    殺菌された卵を
    さらにセンサーに通してチェック。
    小さな汚れやヒビを見つけたら取り除き、
    高品質の卵だけが流れていきます。
  • サイズ分け・パック詰めサイズ分け・パック詰め
    サイズ分け・パック詰め
    1個ずつ流れていく卵はセンサーで
    サイズごとに仕分けられ、
    各コーナーに振り分けられます。
    1時間に5万個の卵が流れてくるだけに
    スピードと的確な判断力が要求されます。

#04クオリティを求め、
スピーディに出荷。

「お客さまにいいものを」という気持ちで
選別された卵は、
衛生管理・温度管理の
行き届いた部屋で一時保管され、
全国に向けて発送されます。